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Tacos de bouts de côtes braisées

Tacos de bouts de côtes braisées

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 5 à 6 heures

Ingrédients :

  • 4 morceaux de bouts de côtes (avec les os)
  • 1 boîte de tomates en dés
  • ¼ tasse (65 ml) de vin rouge
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l’ancienne
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de bœuf
  • ¼ tasse (65 ml) de cassonade
  • 5 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • ½ oignon coupé en dés
  • 5 gousses d’ail
  • ½ poireau, lavé et coupé en dés
  • 2 piments rouges, hachés grossièrement (les pépins inclus)

Purée d’avocat :

  • 1 avocat épluché et dénoyauté
  • ¼ tasse (65 ml) de coriandre lavée
  • Jus d’un citron filtré
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 1 échalote coupée en gros dés
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile végétale
  • Sel et poivre

Crème sure à la ciboulette :

  • 2 tasses (500 ml) de crème sure
  • 1 botte de ciboulette coupée finement
  • Zeste d’un citron
  • Sel et poivre

Chou rouge mariné :

  • 1 chou rouge d’abord coupé en quartiers pour en retirer le cœur et coupé en juliennes
  • 4 tasses (1 L) de liquide à marinade sucrée
  • Garniture
  • 1 emballage d’oignons frits
  • 1 botte d’oignons verts coupés en fines juliennes
  • 1 emballage de coquilles tortilla (fraîches ou sèches)

Préparation :

Saler et poivrer la viande. Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Badigeonner les côtes d’huile végétale et saupoudrer généreusement de sel et de poivre. Griller dans un fait-tout ou une sauteuse sur un feu moyen élevé. Déposer les côtes en une seule couche en les espaçant (si nécessaire, les faire cuire séparément). Griller sans les déplacer quelques minutes et à l’aide de pinces retourner pour griller chaque côté 2 à 3 minutes. Cette opération devrait prendre entre 10 et 15 minutes au total.

Retirer les côtes et réserver.

Dans le même ustensile, verser 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale et faire sauter l’oignon, le poireau, le piment et l’ail sur un feu moyen 5 à 8 minutes. Ajouter le vin rouge et laisser réduire une minute. Ajouter les autres ingrédients à braiser, amener à faible ébullition et ajouter les côtes. Couvrir et placer au four de 4 à 5 heures, jusqu’à ce que ce soit très tendre. Sortir du four, laisser les côtes refroidir dans le liquide jusqu’à la température ambiante.

Retirer les côtes et filtrer le liquide. Verser le liquide dans une casserole et laisser réduire sur feu élevé. Ajouter du sel ou du jus de citron au goût. Pour sucrer davantage, ajouter de la cassonade.

Lorsque le mélange commence à épaissir, réduire le feu à moyen bas et ajouter les côtes. Couvrir et faire cuire 6 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à découvert. À l’aide d’une cuillère, arroser les côtes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servir immédiatement.

Purée d’avocat :

Dans un mélangeur vertical, déposer l’échalote, l’ail, l’huile, la coriandre et le jus de citron. Malaxer jusqu’à ce que la texture ressemble à une purée. Ajouter les morceaux d’avocat et quelques pincées de sel. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien incorporé, assaisonner de nouveau si nécessaire.

Crème sure à la ciboulette :

Déposer la crème sure, la ciboulette, le zeste de citron le sel et le poivre dans un bol de grandeur moyenne. Mélanger à la cuillère et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Chou mariné :

Déposer le chou dans un bol de grandeur moyenne et couvrir du liquide à marinade. Réfrigérer au moins 2 heures (plus longue la marinade, meilleur le résultat).

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